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アサリとミニトマトの蒸し煮

旬のアサリを彩りよく春らしく

調理時間
10
カロリー
52kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 殻付きアサリ(砂抜きする) 200g
  • ルッコラ(ざく切り) 50g
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • レモン(くし形切り) 1/2玉

A

  • ミニトマト 8個
  • セロリ(薄切り) 1/4本
  • にんにく(薄切り) 1/4かけ
  • だし汁 1カップ
  • 大さじ2

作り方

  1. アサリは殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れる。
  2. Aを加えて蓋をし、中火にかける。煮立ち始めたら弱火にし、約1分煮たら蓋を外す。
  3. アサリの口が開いてミニトマトの皮がはじけたらルッコラを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
  4. 粗びき黒こしょうを振ってレモンを添え、お好みでレモンをしぼっていただく。

ワンポイント

ルッコラはクレソンやベビーリーフなどで代用できます。