アサリとミニトマトの蒸し煮
旬のアサリを彩りよく春らしく
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 52kcal
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塩分
- 1.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 殻付きアサリ(砂抜きする) 200g
- ルッコラ(ざく切り) 50g
- 粗びき黒こしょう 適量
- レモン(くし形切り) 1/2玉
A
- ミニトマト 8個
- セロリ(薄切り) 1/4本
- にんにく(薄切り) 1/4かけ
- だし汁 1カップ
- 酒 大さじ2
作り方
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アサリは殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れる。
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Aを加えて蓋をし、中火にかける。煮立ち始めたら弱火にし、約1分煮たら蓋を外す。
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アサリの口が開いてミニトマトの皮がはじけたらルッコラを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
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粗びき黒こしょうを振ってレモンを添え、お好みでレモンをしぼっていただく。
ワンポイント
ルッコラはクレソンやベビーリーフなどで代用できます。