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いちごのミニカスタードパイ

ミニサイズのかわいい春のデザート

調理時間
50
カロリー
197kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は2個分です。

材料

(パイシート1枚分)

  • 冷凍パイシート(半解凍する) 1枚
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 1/2カップ
  • 卵黄 1個分
  • いちご(縦2等分) 8個

A

  • コーンスターチ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

B

  • 生クリーム 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々

C

  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. パイシートは4~5cm角の16等分に切り分けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで数ヶ所穴をあける。
  2. 200度に予熱したオーブンで約15分キツネ色になるまで焼いたら網の上で冷ます。
  3. 耐熱ボウルにAをふるい入れて砂糖・1/3量の牛乳を加え、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜ合わせたらラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、とり出して手早くしっかりと混ぜ合わせる。
  4. クリーム状になったら卵黄を加えて混ぜ、更にBを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。クリームの表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
  5. 別のボウルにCを入れて角が立つくらいに泡立てる。
  6. (2)の上に(4)・(5)・いちごをお好みで飾り、器に盛る。

ワンポイント

作り方(3)でレンジ加熱すると中央部分が固まりますが、よく混ぜると滑らかなクリームになります。

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調理時間は冷却時間を除きます