あさりと高野豆腐の洋風酒蒸し
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- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 185kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2人分)
- あさり〈殻つき〉 200g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油 適量
A
- 高野豆腐(ひと口サイズ) 8個
- スナップえんどう(筋を取り、さっと塩茹でし、斜め2等分) 4本
- ミニトマト(2等分) 4個
- 水、白ワイン〈日本酒可〉 各50cc
- ローリエ 1枚
B
- イタリアンパセリ(粗く刻む) 適宜
作り方
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ボウルに沸騰したお湯と氷水を同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置し、湯の中で殻をすり合わせてあさりに刺激を与え、さらに10分ほど置いてさっと洗う(砂が抜けやすくなる)。
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フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒め、(1) 、Aを加えて蓋をし、あさりの口が開いたらこしょうをふって火を止める。
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(2)を器に盛り、好みでBをのせる。
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調理時間はあさりの砂抜き時間20分を含みます。