店舗総合TOP 生活旬祭 あさりと高野豆腐の洋風酒蒸し

あさりと高野豆腐の洋風酒蒸し

生活旬祭おすすめレシピ

調理時間
30
カロリー
185kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あさり〈殻つき〉 200g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブ油 適量

A

  • 高野豆腐(ひと口サイズ) 8個
  • スナップえんどう(筋を取り、さっと塩茹でし、斜め2等分) 4本
  • ミニトマト(2等分) 4個
  • 水、白ワイン〈日本酒可〉 各50cc
  • ローリエ 1枚

B

  • イタリアンパセリ(粗く刻む) 適宜

作り方

  1. ボウルに沸騰したお湯と氷水を同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置し、湯の中で殻をすり合わせてあさりに刺激を与え、さらに10分ほど置いてさっと洗う(砂が抜けやすくなる)。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒め、(1) 、Aを加えて蓋をし、あさりの口が開いたらこしょうをふって火を止める。
  3. (2)を器に盛り、好みでBをのせる。

コメント

調理時間はあさりの砂抜き時間20分を含みます。