たけのこのうま煮
ケーキすしに春らしさを添えて
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 223kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- たけのこ〈茹で〉(穂先は2~4等分、残りは1cm厚さの半月切り) (小)1本(約150g)
- きぬさや(筋を取って塩茹で) 8本
- 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 150g
- サラダ油 小さじ1
- 塩 適量
A
- だし汁 100cc
- 酒 大さじ1/2
- みりん、しょうゆ 各大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
作り方
-
鍋にサラダ油を熱して鶏肉の両面を焼く。
-
(1)にたけのことAを加え、落し蓋をして弱火で5~6分煮たら、きぬさやを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。