店舗総合TOP 生活旬祭 たけのこのうま煮

たけのこのうま煮

ケーキすしに春らしさを添えて

調理時間
15
カロリー
223kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • たけのこ〈茹で〉(穂先は2~4等分、残りは1cm厚さの半月切り) (小)1本(約150g)
  • きぬさや(筋を取って塩茹で) 8本
  • 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • 適量

A

  • だし汁 100cc
  • 大さじ1/2
  • みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱して鶏肉の両面を焼く。
  2. (1)にたけのことAを加え、落し蓋をして弱火で5~6分煮たら、きぬさやを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。