店舗総合TOP 生活旬祭 菜の花と明太子の 塩だれ油そば

菜の花と明太子の 塩だれ油そば

菜の花を使って春らしい彩りに

調理時間
15
カロリー
507kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 菜の花(塩茹でして水気をきり3等分) 1/2束
  • たけのこ〈茹で〉(さっと茹でて薄切り) (小)1/4個
  • 中華そば〈蒸し〉 2玉
  • 適量

A

  • ごま油 大さじ4
  • 塩麹 大さじ3

B

  • 明太子(2等分し薄皮を取る) 1/2腹
  • 桜の塩漬け(塩抜きする) 6個
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 中華そばは袋に数か所楊枝で穴をあけ、電子レンジ500Wで1分半〜2分加熱する。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜて、(1)をほぐしながら絡めて2つの器に分ける。
  3. (2)に菜の花、たけのこ、Bをトッピングし、よく混ぜていただく。