菜の花と明太子の 塩だれ油そば
菜の花を使って春らしい彩りに
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 507kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(2人分)
- 菜の花(塩茹でして水気をきり3等分) 1/2束
- たけのこ〈茹で〉(さっと茹でて薄切り) (小)1/4個
- 中華そば〈蒸し〉 2玉
- 塩 適量
A
- ごま油 大さじ4
- 塩麹 大さじ3
B
- 明太子(2等分し薄皮を取る) 1/2腹
- 桜の塩漬け(塩抜きする) 6個
- 刻みのり 適量
作り方
-
中華そばは袋に数か所楊枝で穴をあけ、電子レンジ500Wで1分半〜2分加熱する。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜて、(1)をほぐしながら絡めて2つの器に分ける。
-
(2)に菜の花、たけのこ、Bをトッピングし、よく混ぜていただく。