店舗総合TOP 生活旬祭 厚切りかつおの中華風角煮

厚切りかつおの中華風角煮

春鰹と筍で春を味わう煮物に

調理時間
15
カロリー
158kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおたたき〈ブロック〉(2cm大に切る) 200g
  • たけのこ〈茹で〉(2cm大に切る) 100g

A

  • しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1
  • 酒、水 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • おろしにんにく・おろししょうが〈チューブ〉 各4cm

B

  • 長ねぎ(白髪ねぎにする) 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 鍋にAを沸かし、たけのこを入れて蓋をして弱火で5分ほど煮てかつおを加え、2〜3分絡め煮にして火を止める。
  2. (1)を器に盛り、Bをのせる。