厚切りかつおの中華風角煮
春鰹と筍で春を味わう煮物に
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 158kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- かつおたたき〈ブロック〉(2cm大に切る) 200g
- たけのこ〈茹で〉(2cm大に切る) 100g
A
- しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1
- 酒、水 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく・おろししょうが〈チューブ〉 各4cm
B
- 長ねぎ(白髪ねぎにする) 適量
- 糸唐辛子 適量
作り方
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鍋にAを沸かし、たけのこを入れて蓋をして弱火で5分ほど煮てかつおを加え、2〜3分絡め煮にして火を止める。
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(1)を器に盛り、Bをのせる。