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スナップえんどうのバターしょうゆ炒め

シャキシャキした食感が楽しめるスナップえんどうを主役に、 新じゃがと鶏肉でボリュームを出した、メインになるおかずをご紹介。

調理時間
20
カロリー
209kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • スナップえんどう(下処理後、斜め2等分) 100g
  • 新じゃがいも〈皮つき〉(くし形に切る) 100g
  • 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 100g
  • バター 8g
  • 塩、こしょう 少々

A

  • 薄口しょうゆ、みりん 各小さじ2

作り方

【スナップえんどうの下処理】

  1. スナップえんどうの花芽の方のヘタを折り、ガクまで引っ張って筋を取る。

  2. ガクの方を折って先まで引っ張り、もう一方の筋を取る。
    ➡スナップえんどうは筋が太いので、そのまま調理すると口に残るため、さやの両側の筋を取る

  3. 鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを入れて1分~1分半茹で、
    ➡茹でることで鮮やかな緑色に。茹で時間が長すぎると、色や食感が悪くなる
    そのまま、ざるに上げて重ならないように広げ、粗熱を取る。
    ➡水にさらすと中に水が入り、調理時に水っぽくなる

【バターしょうゆ炒めの調理方法】

  1. じゃがいもは水にさらしてラップで軽く包み、電子レンジ600Wで3分加熱する。

  2. フライパンに鶏肉を皮目から入れて焼き、火が通ったら(1)、バターを加えて焼き色をつけ、Aを入れて絡める。

  3. (2)にスナップえんどうを加え、調味料が絡む程度にさっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

素材のポイント!!


◆スナップえんどう
春から初夏にかけて旬を迎えるスナップえんどう。さやえんどうに比べると、さやも実も肉厚で食べ応えがあります。甘みが強く歯ざわりが良いので、色と歯ざわりを生かした調理がおすすめ。