スナップえんどうのバターしょうゆ炒め
シャキシャキした食感が楽しめるスナップえんどうを主役に、 新じゃがと鶏肉でボリュームを出した、メインになるおかずをご紹介。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 209kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- スナップえんどう(下処理後、斜め2等分) 100g
- 新じゃがいも〈皮つき〉(くし形に切る) 100g
- 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 100g
- バター 8g
- 塩、こしょう 少々
A
- 薄口しょうゆ、みりん 各小さじ2
作り方
【スナップえんどうの下処理】
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スナップえんどうの花芽の方のヘタを折り、ガクまで引っ張って筋を取る。
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ガクの方を折って先まで引っ張り、もう一方の筋を取る。
➡スナップえんどうは筋が太いので、そのまま調理すると口に残るため、さやの両側の筋を取る -
鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを入れて1分~1分半茹で、
➡茹でることで鮮やかな緑色に。茹で時間が長すぎると、色や食感が悪くなる
そのまま、ざるに上げて重ならないように広げ、粗熱を取る。
➡水にさらすと中に水が入り、調理時に水っぽくなる
【バターしょうゆ炒めの調理方法】
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じゃがいもは水にさらしてラップで軽く包み、電子レンジ600Wで3分加熱する。
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フライパンに鶏肉を皮目から入れて焼き、火が通ったら(1)、バターを加えて焼き色をつけ、Aを入れて絡める。
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(2)にスナップえんどうを加え、調味料が絡む程度にさっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
素材のポイント!!
◆スナップえんどう
春から初夏にかけて旬を迎えるスナップえんどう。さやえんどうに比べると、さやも実も肉厚で食べ応えがあります。甘みが強く歯ざわりが良いので、色と歯ざわりを生かした調理がおすすめ。