ちょっと大きめの具材たっぷり茶わん蒸し
麩が軟らかく、お餅もふっくら。小梅がほど良いアクセント。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 293kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(2人分)
- 三つ葉(ざく切り) 2本
A
- 小車ふ〈やきふ〉 3〜4個
- たけのこ〈茹で〉(食べやすく切る) 100g
- 春キャベツ(ざく切り) 1/2枚
- さやえんどう(筋を取る) 4本
- しいたけ(2等分) 2枚
- 小梅 4個
- 若鶏ムネ肉(ひと口大に切る) 100g
- 角切り餅(4等分) 1個
B
- 卵(割りほぐす) 2個
- 白だし 大さじ2
- 水 300cc
作り方
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Bをよく合わせ、こしておく。
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耐熱容器にAを入れ、(1)を注いでアルミホイルなどで蓋をする。
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大きめの鍋に3分の1くらいの高さまで水を注いで沸騰させ、(2)を入れて蓋をして強火で4分、弱火で10~12分蒸し、取り出して三つ葉をのせる。