店舗総合TOP 生活旬祭 ちょっと大きめの具材たっぷり茶わん蒸し

ちょっと大きめの具材たっぷり茶わん蒸し

麩が軟らかく、お餅もふっくら。小梅がほど良いアクセント。

調理時間
30
カロリー
293kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 三つ葉(ざく切り) 2本

A

  • 小車ふ〈やきふ〉 3〜4個
  • たけのこ〈茹で〉(食べやすく切る) 100g
  • 春キャベツ(ざく切り) 1/2枚
  • さやえんどう(筋を取る) 4本
  • しいたけ(2等分) 2枚
  • 小梅 4個
  • 若鶏ムネ肉(ひと口大に切る) 100g
  • 角切り餅(4等分) 1個

B

  • 卵(割りほぐす) 2個
  • 白だし 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. Bをよく合わせ、こしておく。
  2. 耐熱容器にAを入れ、(1)を注いでアルミホイルなどで蓋をする。
  3. 大きめの鍋に3分の1くらいの高さまで水を注いで沸騰させ、(2)を入れて蓋をして強火で4分、弱火で10~12分蒸し、取り出して三つ葉をのせる。