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イワシの里いもマッシュロール

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
410kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • イワシ 8尾
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 少々
  • 里芋 300g

A

  • 牛乳 24g
  • バター 20g
  • 2g
  • 粗びき白こしょう 少々

B

  • オリーブ油 30g
  • パン粉 24g
  • 粉チーズ 4g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. イワシは手開きにして骨を除き、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
  2. 里芋は皮をむいて水洗いし、約1cm厚さに切って沸騰した湯でやわらかくなるまで約5分ゆでる。
  3. 湯を切って熱いうちに滑らかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。粗熱をとり、8等分して俵型に整える。
  4. (1)の中央に(3)をおいて包み、ホイルを敷いた天板に並べる。これを計8個作る。
  5. 上に混ぜ合わせたBをのせ、予熱したオーブントースター(1000W)で8~10分焼いて器に盛る。

ワンポイント

イワシで里芋を包む際は、尾が巻き終わった下に入れば爪楊枝不要です。