フライパンブラウニー
バレンタインにおすすめ!お子様と一緒に作ろう♪
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 137kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(直径26cmのフライパン1台分)
- ホットケーキミックス 100g
- ホワイトチョコレート(砕く) 適量
- お好みのドライフルーツ 適量
A
- チョコレート 120g
- バター 50g
- 生クリーム 50ml
B
- 砂糖 30g
- 溶き卵 2個分
作り方
-
耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で約1分加熱してよく混ぜる。
-
Bを加えて混ぜ合わせたらホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
フライパン用ホイルを敷いたフライパンに(2)を流し入れてごく弱火にかけ、蓋をして約20分蒸し焼きにする。
-
生地の縁が乾いてきたらフライパン用ホイルをかぶせて皿をのせ、ひっくり返してホイルごとフライパンに戻し入れる。約2分焼いたら火を止め、そのまま約10分蒸らす。
-
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
-
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、(5)の表面にかけてドライフルーツを飾り、器に盛る。
ワンポイント
作り方(1)で加熱後よく混ぜ合わせてから他の材料を混ぜましょう。
コメント
調理時間は粗熱をとる時間を除きます