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鶏つくねと大根の煮物

冷凍大根を使った時短レシピ

調理時間
20
カロリー
267kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根(約3cm幅のいちょう切り) 1本(900g)
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 80g
  • しょうが(みじん切り) 1/4かけ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1

B

  • だし汁 3カップ
  • うすくちしょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 大根は保存袋に入れてあらかじめ冷凍しておく。
  2. ボウルにAを入れて全体がなじむまで手でよく練る。
  3. 鍋にB・凍ったままの(1)を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にして約5分煮る。
  4. 大根の上下を返し、12等分した(2)をスプーンで丸めながら空いているところに落とし入れる。蓋をして約10分煮る。
  5. 器に盛り、青ねぎを散らす。

ワンポイント

大根は冷凍すると繊維がこわれ、短時間で味がしみやすくなります。

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調理時間は冷凍時間を除きます