鶏つくねと大根の煮物
冷凍大根を使った時短レシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 267kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- 大根(約3cm幅のいちょう切り) 1本(900g)
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 鶏ひき肉 400g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 80g
- しょうが(みじん切り) 1/4かけ
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1
B
- だし汁 3カップ
- うすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
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大根は保存袋に入れてあらかじめ冷凍しておく。
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ボウルにAを入れて全体がなじむまで手でよく練る。
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鍋にB・凍ったままの(1)を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にして約5分煮る。
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大根の上下を返し、12等分した(2)をスプーンで丸めながら空いているところに落とし入れる。蓋をして約10分煮る。
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器に盛り、青ねぎを散らす。
ワンポイント
大根は冷凍すると繊維がこわれ、短時間で味がしみやすくなります。
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調理時間は冷凍時間を除きます