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アサリとわかめのボンゴレ

旬のアサリとわかめでパスタを楽しんで

調理時間
15
カロリー
467kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 殻付きアサリ(砂抜きする) 600g
  • 適量
  • スパゲティ 360g
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 塩・粗びき黒こしょう 各適量

A

  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく(つぶす) 2かけ

B

  • 生ワカメ(一口大) 100g
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ

作り方

  1. 殻付きアサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
  2. スパゲティは塩を加えた湯でパッケージ通りにゆでる。
  3. フライパンにAを弱火で熱し、香りが立ち始めたら(1)を入れて白ワインを加え、蓋をして中火で蒸し煮にする。
  4. 殻が開いたらBを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 塩・粗びき黒こしょうで味を調え、(2)を加えて手早く混ぜ、器に盛る。

ワンポイント

生ワカメは加熱しすぎると香りと食感が悪くなるので、アサリに火が通ってから加えて手早く仕上げましょう。