アサリとわかめのボンゴレ
旬のアサリとわかめでパスタを楽しんで
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 467kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 殻付きアサリ(砂抜きする) 600g
- 塩 適量
- スパゲティ 360g
- 白ワイン 1/2カップ
- 塩・粗びき黒こしょう 各適量
A
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく(つぶす) 2かけ
B
- 生ワカメ(一口大) 100g
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
作り方
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殻付きアサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
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スパゲティは塩を加えた湯でパッケージ通りにゆでる。
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フライパンにAを弱火で熱し、香りが立ち始めたら(1)を入れて白ワインを加え、蓋をして中火で蒸し煮にする。
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殻が開いたらBを加えてひと煮立ちさせる。
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塩・粗びき黒こしょうで味を調え、(2)を加えて手早く混ぜ、器に盛る。
ワンポイント
生ワカメは加熱しすぎると香りと食感が悪くなるので、アサリに火が通ってから加えて手早く仕上げましょう。