お餅変身!ポンデケージョ
お子様と一緒に作ろう!しっかりこねてモチモチパンに
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 139kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(16個分)
- 切り餅 2個(約100g)
A
- ピザ用チーズ 70g
- 牛乳 大さじ1
B
- 小麦粉・片栗粉 各60g
- 溶き卵 1個分
- 粉チーズ 大さじ5
- 塩 小さじ1/4
作り方
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切り餅は縦2等分、横4等分に切って耐熱ボウルに入れる。Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
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熱いうちにゴムべらで滑らかになるまでよく練り混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせる。
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ひとまとまりになったら手の平の付け根でギュッと押し伸ばすようにし、滑らかになるまでこねる。
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16等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。180度に予熱したオーブンの下段に入れ、薄く焼き色が付くまで約25分焼く。
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粗熱がとれたら器に盛る。
ワンポイント
生地は力を入れてしっかりとこねましょう。モチモチのおいしいパンになります。