店舗総合TOP 生活旬祭 鯛のアジア風香味蒸し

鯛のアジア風香味蒸し

電子レンジでOK!簡単蒸し料理

調理時間
10
カロリー
136kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • セロリ 1本
  • 鯛切り身 4切れ
  • 1/2カップ
  • 塩・粗びき黒こしょう 各適量
  • 春菊(ざく切り) 適量

A

  • 白ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • 人参(千切り) 約6cm

B

  • にんにく(薄切り) 2かけ
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • レモン(薄い半月切り) 1/2玉
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量

C

  • 酢・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. セロリは茎を斜め薄切り、葉をざく切りにする。
  2. 耐熱皿に1/4量の(1)・Aを混ぜて広げ、鯛1切れをのせる。更に1/4量のBをのせて酒を回しかけ、塩・粗びき黒こしょうを振る。これを計4皿作る。
  3. それぞれラップをかけ、電子レンジ(600W)で1皿につき約5分加熱する。
  4. ラップを外して春菊を散らし、混ぜ合わせたCをかける。

ワンポイント

器に材料をのせて酒を回しかけたら電子レンジへ。そのまま食卓にも出せ、手軽に作れます。