鯛のアジア風香味蒸し
電子レンジでOK!簡単蒸し料理
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 136kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- セロリ 1本
- 鯛切り身 4切れ
- 酒 1/2カップ
- 塩・粗びき黒こしょう 各適量
- 春菊(ざく切り) 適量
A
- 白ねぎ(斜め薄切り) 1本
- 人参(千切り) 約6cm
B
- にんにく(薄切り) 2かけ
- しょうが(千切り) 1かけ
- レモン(薄い半月切り) 1/2玉
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
C
- 酢・しょうゆ 各大さじ2
作り方
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セロリは茎を斜め薄切り、葉をざく切りにする。
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耐熱皿に1/4量の(1)・Aを混ぜて広げ、鯛1切れをのせる。更に1/4量のBをのせて酒を回しかけ、塩・粗びき黒こしょうを振る。これを計4皿作る。
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それぞれラップをかけ、電子レンジ(600W)で1皿につき約5分加熱する。
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ラップを外して春菊を散らし、混ぜ合わせたCをかける。
ワンポイント
器に材料をのせて酒を回しかけたら電子レンジへ。そのまま食卓にも出せ、手軽に作れます。