店舗総合TOP 生活旬祭 ふわとろ豚しゃぶ鍋

ふわとろ豚しゃぶ鍋

ごぼうやきのこ、長芋を使って栄養たっぷりに

調理時間
20
カロリー
383kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ごぼう(ささがき) 1/2本
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 280g
  • 長芋(すりおろす) 400g
  • 刻みのり 適量
  • ゆでそば 2玉

A

  • 昆布(約10cm角) 1枚
  • 1/3カップ
  • 鶏ガラスープの素・しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 小さじ1

B

  • 白ねぎ(約1cm長さの斜め切り) 1本
  • まいたけ(小房に分ける) 1株

作り方

  1. ごぼうは5分程水にさらして水気を切る。
  2. 鍋にA・水5カップを入れて強火にかけ、煮立ち始めたら(1)・Bを入れる。アクを除いて弱火で約2分煮る。
  3. 豚肉を加えてサッと煮たら長芋をのせ、刻みのりを散らしていただく。
  4. 締めは水洗いしてほぐしたゆでそばを加え、約2分温める。

ワンポイント

長芋は煮過ぎると固くなるので食べる直前に加え、具に絡めながらいただきましょう。