ふわとろ豚しゃぶ鍋
ごぼうやきのこ、長芋を使って栄養たっぷりに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 383kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 280g
- 長芋(すりおろす) 400g
- 刻みのり 適量
- ゆでそば 2玉
A
- 昆布(約10cm角) 1枚
- 酒 1/3カップ
- 鶏ガラスープの素・しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 塩 小さじ1
B
- 白ねぎ(約1cm長さの斜め切り) 1本
- まいたけ(小房に分ける) 1株
作り方
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ごぼうは5分程水にさらして水気を切る。
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鍋にA・水5カップを入れて強火にかけ、煮立ち始めたら(1)・Bを入れる。アクを除いて弱火で約2分煮る。
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豚肉を加えてサッと煮たら長芋をのせ、刻みのりを散らしていただく。
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締めは水洗いしてほぐしたゆでそばを加え、約2分温める。
ワンポイント
長芋は煮過ぎると固くなるので食べる直前に加え、具に絡めながらいただきましょう。