たらと根菜の山かけグラタン
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- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 336kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 生たら切り身(骨を取って食べやすく切り、酒をふって10分ほど置く) 4切れ
- 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
- バター 適量
- 酒、塩、こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ1
A
- 里いも(皮をむき7mm厚さに切る) 5~6個
- れんこん(皮つきのまま7mm厚さの半月切り) (小)1/2節
B
- 長いも(すりおろす) 400g
- 溶き卵 1個分
- 白みそ 大さじ3
C
- ピザ用チーズ 大さじ5
- パン粉 大さじ2~4
D
- 洋風スープの素〈顆粒〉 少々
作り方
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たらは水気をふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
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AはDを入れた熱湯で5分ほど下茹でし、あげておく。
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フライパンにバター10gを熱して(1)を入れ、両面に焼き色がついたら一旦取り出し、続けて(2)、長ねぎを焼いて塩、こしょうで調味する。
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耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れて合わせたBをかけ、Cをのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼く。(オーブントースターならアルミホイルをかぶせて10分、外して焼き色がつくまで3分焼く。)