もち入り小豆粥
小正月の食卓におすすめメニュー
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 米(研ぐ) 1合
- 小豆の水煮〈赤飯用〉(水気をきる) 100g
- もち〈ひと口サイズ〉 8個
- 塩 小さじ1/3
作り方
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炊飯器に米と小豆を入れ、おかゆの1合の目盛りまで分量外の水を注ぎ、おかゆモードで炊飯する。
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(1)が炊き上がる直前に、もちを耐熱容器に並べ、ひたひたの水を入れて電子レンジ500Wで1分半から2分加熱する。
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(1)が炊き上がったら、(2)のもちを炊飯器に加えて少し蒸らし、塩をふってひと混ぜし、器に盛る。