ほうれん草のミートパイ カレー風味
ボリュームも栄養もたっぷり!お弁当にも!
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 460kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- ほうれん草(塩茹でして水気をしっかりしぼり、1cm幅に切る) 2株
- 茹で玉子(縦4等分する) 2個
- 冷凍パイシート(室温で半解凍し、めん棒で長方形に伸ばして4等分) 2枚
- 卵液〈卵黄:水=1個分:小さじ1/2〉 適量
- 塩 適量
A
- 牛豚合挽ミンチ 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- にんじん(みじん切り) 2cm
- カレー粉 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1と1/2
- しょうが・にんにく〈チューブ〉 各4cm
- 水、小麦粉 各大さじ1
- ナツメグ、黒こしょう 適宜
作り方
-
耐熱容器にAを入れて全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱したら、取り出して全体を軽く混ぜ、再度2分加熱して、冷ましておく。
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パイシートの手前半分の中央に(1)、茹で玉子、ほうれん草を順に重ねて端に卵液を塗り、奥の生地を手前に折り畳みながら空気を抜いてくっつけ、縁をフォークの背で押さえて閉じる。
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天板にクッキングシートを敷き、(2)をのせて全体に卵液を塗り、表面に切れ目を入れ、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
コメント
調理時間はパイシートを半解凍する時間を含みます