かきのみそ汁
かきの季節には旨味いっぱいのみそ汁を
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 91kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- 生かき〈むき身〉(水でふり洗いする) 12個
- 大根(5mm厚さのいちょう切り) 4cm
- 油揚げ(縦2等分し横7mm幅に切る) 1/2枚
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- みそ〈好みのもの〉 大さじ5~6
- 酒 大さじ2
- 水 5カップ
- 七味唐辛子 適宜
作り方
-
鍋に水、大根を入れて煮、大根がやわらかくなったら、油揚げ、かき、酒を入れて煮立てる。
-
(1)にみそを溶き入れ、器に盛って青ねぎを散らし、好みで七味をふる。