店舗総合TOP 生活旬祭 かきのみそ汁

かきのみそ汁

かきの季節には旨味いっぱいのみそ汁を

調理時間
20
カロリー
91kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生かき〈むき身〉(水でふり洗いする) 12個
  • 大根(5mm厚さのいちょう切り) 4cm
  • 油揚げ(縦2等分し横7mm幅に切る) 1/2枚
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • みそ〈好みのもの〉 大さじ5~6
  • 大さじ2
  • 5カップ
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 鍋に水、大根を入れて煮、大根がやわらかくなったら、油揚げ、かき、酒を入れて煮立てる。
  2. (1)にみそを溶き入れ、器に盛って青ねぎを散らし、好みで七味をふる。