揚げ焼きたらのおろしポン酢
揚げ焼きで使うサラダ油も少量に
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 269kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 生たら切り身(2等分して酒をふり、10分ほど置く) 4切れ
- もち(1.5〜2cm角に切る) 2個
- ポン酢 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 酒、塩、こしょう 適量
- サラダ油 適量
A
- 大根(すりおろして軽く水気をしぼる) 10cm
- 青ねぎ(小口切り) 2本
作り方
-
たらは水気をふき、塩、こしょうをふって両面に片栗粉をつけておく。
-
フライパンに薄くサラダ油をひき、もちを並べ蓋をして2分、裏返して3分焼き、取り出す。
-
(1)のフライパンに多めのサラダ油を熱し、たらをこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きし、油をきっておく。
-
(2)、(3)を器に盛ってAをのせ、ポン酢をかけていただく。