大根もち
中国料理の点心で、本来は米粉を使い蒸して作る大根もち。身近な材料で手軽に楽しむレシピをご紹介。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 115kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 大根 900g
- 片栗粉、小麦粉 各大さじ2
- 干しえび 12g
- 刻みねぎ 3本分(18g)
- ごま油 大さじ1
A
- しょうゆ、みりん、砂糖 1:1/2:1の割合
作り方
-
大根をすりおろし、細かい目のざるに入れて、適度に水気をきる。
➡生地がまとまる程度に水気をきる。きりすぎるとパサつく -
大根おろしに片栗粉、小麦粉、
➡生地がまとまり、モチッとなる
干しえび、刻みねぎを入れて混ぜる。
➡味が出て彩りもきれい。具材はお好みで -
フライパンにごま油をひき、(2)を12等分して薄いだ円に形を整え、
➡火が通りやすくなる
中火で両面に焼き色がつくまで焼き、
➡外をカリッとさせるが、強火だと焦げやすい
蓋をして弱火で表裏4分ずつ蒸し焼きにする。
➡中までじっくり火を通す -
Aを合わせてたれを作り、器に盛った大根もちに添える。
コメント
塩分、カロリーはたれを除きます
素材のポイント!!
◆大根
旬を迎え、みずみずしく甘みも増した大根には、ビタミンCや、でんぷんの消化に役立つアミラーゼがたっぷり。糖度が高い首の部分は生食に、真ん中は煮物に、辛味が多い根の部分は炒め物や汁物にどうぞ。