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大根もち

中国料理の点心で、本来は米粉を使い蒸して作る大根もち。身近な材料で手軽に楽しむレシピをご紹介。

調理時間
25
カロリー
115kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根 900g
  • 片栗粉、小麦粉 各大さじ2
  • 干しえび 12g
  • 刻みねぎ 3本分(18g)
  • ごま油 大さじ1

A

  • しょうゆ、みりん、砂糖 1:1/2:1の割合

作り方

  1. 大根をすりおろし、細かい目のざるに入れて、適度に水気をきる。
    ➡生地がまとまる程度に水気をきる。きりすぎるとパサつく

  2. 大根おろしに片栗粉、小麦粉、
    ➡生地がまとまり、モチッとなる
    干しえび、刻みねぎを入れて混ぜる。
    ➡味が出て彩りもきれい。具材はお好みで

  3. フライパンにごま油をひき、(2)を12等分して薄いだ円に形を整え、
    ➡火が通りやすくなる
    中火で両面に焼き色がつくまで焼き、
    ➡外をカリッとさせるが、強火だと焦げやすい
    蓋をして弱火で表裏4分ずつ蒸し焼きにする。
    ➡中までじっくり火を通す

  4. Aを合わせてたれを作り、器に盛った大根もちに添える。

コメント

塩分、カロリーはたれを除きます

素材のポイント!!


◆大根
旬を迎え、みずみずしく甘みも増した大根には、ビタミンCや、でんぷんの消化に役立つアミラーゼがたっぷり。糖度が高い首の部分は生食に、真ん中は煮物に、辛味が多い根の部分は炒め物や汁物にどうぞ。