大根のわかめあんかけ
使う野菜をいろいろ変えると、バリエーションが広がります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 95kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- カットわかめ〈乾燥〉(水で戻す) 大さじ1
- 大根(1.5cm厚さに切る) 1/2本
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
- なめこ(洗っておく) 1袋
- サラダチキン(細く裂く) 1/2袋
- 水溶き片栗粉〈水:片栗粉=1:1〉 小さじ1
- ごま油 適量
A
- だし汁 100cc
- しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
作り方
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大根は電子レンジ500Wで9分加熱し、ごま油を熱したフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く。
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鍋にAを入れ、長ねぎ、なめこを入れて煮たら、わかめ、サラダチキンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
(1)を器に盛り、(2)をかける。