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大根のわかめあんかけ

使う野菜をいろいろ変えると、バリエーションが広がります。

調理時間
20
カロリー
95kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • カットわかめ〈乾燥〉(水で戻す) 大さじ1
  • 大根(1.5cm厚さに切る) 1/2本
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • なめこ(洗っておく) 1袋
  • サラダチキン(細く裂く) 1/2袋
  • 水溶き片栗粉〈水:片栗粉=1:1〉 小さじ1
  • ごま油 適量

A

  • だし汁 100cc
  • しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2

作り方

  1. 大根は電子レンジ500Wで9分加熱し、ごま油を熱したフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く。
  2. 鍋にAを入れ、長ねぎ、なめこを入れて煮たら、わかめ、サラダチキンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (1)を器に盛り、(2)をかける。