店舗総合TOP 生活旬祭 刻み昆布とホクホク野菜の炊き込みご飯

刻み昆布とホクホク野菜の炊き込みご飯

れんこんと長いもを厚めに切ることで、ホクホクした食感が楽しめます。

調理時間
60
カロリー
408kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 米(研ぐ) 2合
  • 炊飯器の2合の目盛りまで
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • バター 10g
  • 酢水 適量
  • 適宜

A

  • 刻み昆布(水で戻す) 20g
  • れんこん(1cm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす) 100g
  • 長いも(1cm厚さのいちょう切り) 200g
  • にんじん(1cm角の薄切り) 1/3本
  • 油揚げ(1cm角に切る) 50g
  • しょうゆ、酒 各大さじ2

作り方

  1. 炊飯器に米、水、Aを順に入れて、30分置いて炊飯する。
  2. (1)が炊き上がったらバターを入れてさっくり混ぜ、好みで塩をふって器に盛り、青ねぎを散らす。