刻み昆布とホクホク野菜の炊き込みご飯
れんこんと長いもを厚めに切ることで、ホクホクした食感が楽しめます。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 408kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 米(研ぐ) 2合
- 水 炊飯器の2合の目盛りまで
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- バター 10g
- 酢水 適量
- 塩 適宜
A
- 刻み昆布(水で戻す) 20g
- れんこん(1cm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす) 100g
- 長いも(1cm厚さのいちょう切り) 200g
- にんじん(1cm角の薄切り) 1/3本
- 油揚げ(1cm角に切る) 50g
- しょうゆ、酒 各大さじ2
作り方
-
炊飯器に米、水、Aを順に入れて、30分置いて炊飯する。
-
(1)が炊き上がったらバターを入れてさっくり混ぜ、好みで塩をふって器に盛り、青ねぎを散らす。