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わかめ入り鶏団子のけんちん汁

身体の芯から温まる、根菜とわかめたっぷりの汁です。

調理時間
40
カロリー
304kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ごぼう(ささがき)、にんじん(5mm厚さのいちょう切り) 各1/2本
  • 里いも(3~5mm厚さの輪切り) 5~6個
  • 大根(5mm厚さのいちょう切り) 7cm
  • 長ねぎ(2cm幅のぶつ切り) 20cm
  • 豆腐 1/2丁
  • ごま油 大さじ1

A

  • わかめ〈乾燥〉(水で戻し、粗みじん切り) 20g
  • 若鶏ミンチ 300g
  • 溶き卵 1個分
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 小さじ1

B

  • 1200cc
  • 和風だしの素〈顆粒〉 4g

C

  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、長ねぎ以外の野菜を入れて軽く炒める。
  2. (1)にBを加え、混ぜ合わせたAをスプーンですくいながら入れてアクを取りながら煮る。火が通ったら豆腐をちぎって入れ、Cで調味する。