わかめ入り鶏団子のけんちん汁
身体の芯から温まる、根菜とわかめたっぷりの汁です。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 304kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- ごぼう(ささがき)、にんじん(5mm厚さのいちょう切り) 各1/2本
- 里いも(3~5mm厚さの輪切り) 5~6個
- 大根(5mm厚さのいちょう切り) 7cm
- 長ねぎ(2cm幅のぶつ切り) 20cm
- 豆腐 1/2丁
- ごま油 大さじ1
A
- わかめ〈乾燥〉(水で戻し、粗みじん切り) 20g
- 若鶏ミンチ 300g
- 溶き卵 1個分
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 塩 小さじ1
B
- 水 1200cc
- 和風だしの素〈顆粒〉 4g
C
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1と1/2
作り方
-
鍋にごま油を熱し、長ねぎ以外の野菜を入れて軽く炒める。
-
(1)にBを加え、混ぜ合わせたAをスプーンですくいながら入れてアクを取りながら煮る。火が通ったら豆腐をちぎって入れ、Cで調味する。