店舗総合TOP 生活旬祭 豚バラ大根

豚バラ大根

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
251kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉(約5cm長さ) 200g
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 大根(約1cm厚さのいちょう切り) 600g
  • 白ねぎ(斜め薄切り) 40g
  • 白ねぎの青い部分(斜め薄切り) 適量

A

  • だし汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ2弱
  • しょうゆ 大さじ1・1/3

作り方

  1. 鍋を中火で熱して豚肉・しょうがを炒め、大根・白ねぎを加えて炒め合わせる。
  2. Aを加え、大根がやわらかくなり、汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 白ねぎの青い部分を加えてサッと煮たら器に盛る。

ワンポイント

豚バラ肉の脂で大根を炒め煮にすると、コクと照りが出てご飯の進む一品になります。