豚バラ大根
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 251kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 豚バラ薄切り肉(約5cm長さ) 200g
- しょうが(千切り) 1かけ
- 大根(約1cm厚さのいちょう切り) 600g
- 白ねぎ(斜め薄切り) 40g
- 白ねぎの青い部分(斜め薄切り) 適量
A
- だし汁 3カップ
- 砂糖 大さじ2弱
- しょうゆ 大さじ1・1/3
作り方
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鍋を中火で熱して豚肉・しょうがを炒め、大根・白ねぎを加えて炒め合わせる。
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Aを加え、大根がやわらかくなり、汁気が少なくなるまで煮る。
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白ねぎの青い部分を加えてサッと煮たら器に盛る。
ワンポイント
豚バラ肉の脂で大根を炒め煮にすると、コクと照りが出てご飯の進む一品になります。