たっぷりキャベツのチキンクリーム煮
豆乳クリームを使ってヘルシーに
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 522kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 鶏ムネ肉(6等分) 2枚
- サラダ油・塩・こしょう 各適量
- 豆乳クリーム 1カップ
A
- キャベツ(12等分のくし形切り) 小さめ1玉
- 人参(約1cm厚さの輪切り) 1本
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
B
- コンソメ(砕く) 1個
- 塩・こしょう 各適量
C
- くるみ(砕く)・シリアル(プレーン) 各適宜
作り方
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鶏肉は皮をフォークで刺して穴をあける。
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フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を皮側から入れ、塩・こしょうを振ってしっかりと焼き色が付くまで焼く。
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ひっくり返して約2分焼き、余分な油を拭いたら上にAを並べ入れる。B・水1/2カップを加えて蓋をし、弱火で約15分蒸し煮にする。
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蓋を外して豆乳クリームを加え、2~3分煮たら器に盛る。お好みでCをトッピングする。
ワンポイント
豆乳クリームに含まれる大豆由来のオリゴ糖は腸内で善玉菌のエサとなるため、野菜の食物繊維と合わせることで腸内環境を整えてくれます。