チョコバナナのクリスマスツリーパイ
楽しいクリスマスメニュー♪お子様と一緒に作ろう!
- 調理時間
- 63分
- カロリー
- 186kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(1台分)
- 冷凍パイシート(解凍する) 2枚
- 強力粉 適量
- バナナ 1/2本
- いちごジャム 大さじ1
- スイートチョコレート(刻む) 20g
- 溶き卵 適量
- 粉砂糖 適宜
作り方
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20cm四方の紙を縦半分に折って開き、折り目の上部を頂点に下部の角と対角線を結ぶ。底辺に高さ2.5cm×太さ6cmの幹になるように線を引いて切りとり、型紙を作る。
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強力粉の打粉をした台でパイシートをそれぞれ約20cm角になるように伸ばし、(1)をのせてツリー型に切りとる。余った生地はお好みの抜き型で抜いておく。
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バナナはフォークの背で細かくつぶし、いちごジャムを混ぜ合わせる。
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クッキングシートを敷いた天板に(2)のツリー型生地1枚をのせ、縁を少し残して(3)を塗り、スイートチョコレートを散らす。残した縁に溶き卵を塗ってもう1枚のツリー型生地をかぶせ、縁をフォークの背で押さえてとめたら表面に溶き卵を薄く塗る。
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幹より上の中心に竹串で約3cm幅の縦線を引き、その部分を残して左右8等分ずつになるよう1~1.5cm間隔の切り込みを入れる。切り込みを入れた部分をクルクルとひねる。
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(2)の抜いた生地も天板にのせて溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで約28分、全体にキツネ色になるまで焼く。
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粗熱がとれたら器に盛り、お好みで粉砂糖を振る。
ワンポイント
生地の縁をフォークの背でしっかりと押さえて留めると仕上がりがきれいです。