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カキと冬野菜の塩小鍋

旬の素材であたたかいメニューを

調理時間
20
カロリー
148kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小かぶ 6個
  • 昆布(約8cm角) 1枚
  • 粗塩 小さじ1/3
  • ベーコン(長さ4等分) 100g

A

  • カキむき身 160g
  • ほうれん草(ざく切り) 4株

作り方

  1. かぶは茎を約2cm残して葉を切り落とし、縦6等分にして皮をむく。
  2. 鍋に昆布を敷いて(1)を入れ、水3カップ・粗塩を加える。上にベーコンを広げ、冷蔵庫でしばらく浸ける。
  3. 蓋をして中火にかけ、約10分煮たらAを加える。再び蓋をして約5分煮る。

ワンポイント

昆布を水に浸けておくことでだしがしっかりと引き出され、かぶにもうまみが入ります。

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調理時間は冷蔵時間を除きます