カキと冬野菜の塩小鍋
旬の素材であたたかいメニューを
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 148kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 小かぶ 6個
- 昆布(約8cm角) 1枚
- 粗塩 小さじ1/3
- ベーコン(長さ4等分) 100g
A
- カキむき身 160g
- ほうれん草(ざく切り) 4株
作り方
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かぶは茎を約2cm残して葉を切り落とし、縦6等分にして皮をむく。
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鍋に昆布を敷いて(1)を入れ、水3カップ・粗塩を加える。上にベーコンを広げ、冷蔵庫でしばらく浸ける。
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蓋をして中火にかけ、約10分煮たらAを加える。再び蓋をして約5分煮る。
ワンポイント
昆布を水に浸けておくことでだしがしっかりと引き出され、かぶにもうまみが入ります。
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調理時間は冷蔵時間を除きます