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あん焼き

お茶と楽しみたい和風スイーツ

調理時間
18
カロリー
184kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は2個分です。

材料

(8個分)

  • 粒あん 200g
  • 白いりごま 大さじ2・1/2
  • ごま油 適量

A

  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 粒あんは8等分して円型に整え、5cm角程度に切ったクッキングシートにのせる。
  2. ボウルにA・水大さじ1を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. (1)の上面に(2)をはけで塗り、広げた白ごまに押しつける。
  4. フライパンを中火で熱してごま油を薄くひき、(3)をごまが付いた面から焼く。クッキングシートを外し、その面にも(2)を塗って両面をこんがりと焼く。
  5. 粗熱がとれたら器に盛る。

ワンポイント

形を整えたあんはクッキングシートにのせて作業すると手につかず、扱いやすくなります。

コメント

調理時間は粗熱をとる時間を除きます