あん焼き
お茶と楽しみたい和風スイーツ
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 184kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(8個分)
- 粒あん 200g
- 白いりごま 大さじ2・1/2
- ごま油 適量
A
- 片栗粉・小麦粉 各大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
作り方
-
粒あんは8等分して円型に整え、5cm角程度に切ったクッキングシートにのせる。
-
ボウルにA・水大さじ1を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
(1)の上面に(2)をはけで塗り、広げた白ごまに押しつける。
-
フライパンを中火で熱してごま油を薄くひき、(3)をごまが付いた面から焼く。クッキングシートを外し、その面にも(2)を塗って両面をこんがりと焼く。
-
粗熱がとれたら器に盛る。
ワンポイント
形を整えたあんはクッキングシートにのせて作業すると手につかず、扱いやすくなります。
コメント
調理時間は粗熱をとる時間を除きます