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根菜の甘酒カレー

塩分控えめのヘルシーカレー

調理時間
30
カロリー
562kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • みそ 大さじ2
  • カレー粉 大さじ4
  • ご飯 丼4杯分

A

  • 人参(約1.5cm幅いちょう切り) 1本
  • じゃが芋(約1.5cm角) 1個
  • 玉ねぎ(約1.5cm角) 1/2玉
  • れんこん・ごぼう(約1.5cm角) 各100g
  • 昆布だし 300ml
  • 甘酒 250ml

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約10分煮る。
  2. 豚肉をほぐしながら加え、みそを溶かし入れたら肉に火が通るまで蓋をせずに煮込む。
  3. カレー粉を加え、汁につやが出るまで煮詰める。
  4. 器にご飯をよそい、(3)をかける。

ワンポイント

甘酒を使うことでうまみと優しい甘みが加わり、ルウを使用した一般的なカレーに比べて約4割も減塩できます。