根菜の甘酒カレー
塩分控えめのヘルシーカレー
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 562kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- みそ 大さじ2
- カレー粉 大さじ4
- ご飯 丼4杯分
A
- 人参(約1.5cm幅いちょう切り) 1本
- じゃが芋(約1.5cm角) 1個
- 玉ねぎ(約1.5cm角) 1/2玉
- れんこん・ごぼう(約1.5cm角) 各100g
- 昆布だし 300ml
- 甘酒 250ml
作り方
-
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約10分煮る。
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豚肉をほぐしながら加え、みそを溶かし入れたら肉に火が通るまで蓋をせずに煮込む。
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カレー粉を加え、汁につやが出るまで煮詰める。
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器にご飯をよそい、(3)をかける。
ワンポイント
甘酒を使うことでうまみと優しい甘みが加わり、ルウを使用した一般的なカレーに比べて約4割も減塩できます。