長芋のトマトソースピザ
お子様と一緒に作ろう!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 194kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・こしょう 各適量
- 長芋(皮付きのまま約1cm幅輪切り) 250g
- 粗びき黒こしょう 適量
A
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- 玉ねぎ(すりおろす) 1/6玉
- オリーブ油 大さじ1
B
- トマトケチャップ 大さじ2
- ドライオレガノ・塩・こしょう 各少々
C
- ウインナー(斜め薄切り) 4本
- ピザ用チーズ 40g
作り方
-
耐熱ボウルにAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。Bを加えてよく混ぜ、更にレンジで約2分加熱する。
-
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、塩・こしょうを振った長芋を並べ入れて薄いキツネ色になるまで両面を焼く。
-
芋の上に(1)・Cを順にのせ、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
-
チーズがとろけたら器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
ワンポイント
チーズはきれいにのせられなくても大丈夫。こぼれてカリカリに焼けたチーズもおいしいですよ。