店舗総合TOP 生活旬祭 簡単りんごのクラフティ

簡単りんごのクラフティ

りんごたっぷりのデザートをホットケーキミックスで

調理時間
40
カロリー
82kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は(1/8切れ)です。

材料

(18cmタルト型1台分)

  • りんご(薄いくし形切り) 1玉
  • サラダ油 25ml
  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • ホットケーキミックス 50g

A

  • 溶き卵 1個分
  • 砂糖 大さじ1~2

B

  • シナモンパウダー・粉砂糖 各適宜

作り方

  1. りんごは飾り用をとりおき、バター(分量外)を塗った型の底に少し重なるように並べる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。とろりとしたらプレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、(1)に流し入れて飾り用のりんごを上に並べる。
  4. 200度に予熱したオーブンで25~30分焼き、焼き色が付いたらお好みでBを振る。

ワンポイント

卵・砂糖・サラダ油はしっかりと混ぜ、乳化させてからヨーグルトを加えましょう。