簡単りんごのクラフティ
りんごたっぷりのデザートをホットケーキミックスで
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 82kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(18cmタルト型1台分)
- りんご(薄いくし形切り) 1玉
- サラダ油 25ml
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- ホットケーキミックス 50g
A
- 溶き卵 1個分
- 砂糖 大さじ1~2
B
- シナモンパウダー・粉砂糖 各適宜
作り方
-
りんごは飾り用をとりおき、バター(分量外)を塗った型の底に少し重なるように並べる。
-
ボウルにAを入れて混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。とろりとしたらプレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。
-
ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、(1)に流し入れて飾り用のりんごを上に並べる。
-
200度に予熱したオーブンで25~30分焼き、焼き色が付いたらお好みでBを振る。
ワンポイント
卵・砂糖・サラダ油はしっかりと混ぜ、乳化させてからヨーグルトを加えましょう。