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旬野菜の塩麹蒸し鍋

晩秋を楽しむ食卓に

調理時間
40
カロリー
434kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラブロック肉(7mm厚さに切る) 300g
  • 白菜(横2等分) 1/4株
  • 小かぶ〈茎付き〉(茎を少し残して皮をむき、縦4等分) 2個
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
  • 長ねぎ(4cm長さに切る) 2本
  • ラディッシュ 8個
  • にんじん(短冊切り) 5cm
  • さつまいも(皮付きのまま1cm厚さに切り、電子レンジで加熱) (小)1本
  • しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1パック
  • 塩麹 大さじ3
  • 大さじ2
  • ゆず〈皮のみ〉(すりおろす) 1個分
  • ぽん酢 適宜

作り方

  1. ポリ袋に豚肉、塩麹を入れ、袋ごともんで10分ほどおく。
  2. 土鍋に白菜の一部を敷き、(1)を麹ごと、他の材料も全て入れ、酒をふり蓋をして強火にかけ、湯気が出てから5分蒸し、中~弱火にして15分~20分蒸し煮にする。
  3. (2)にゆず皮を散らし、好みでぽん酢をつけていただく。

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調理時間は漬け込み時間を含みます