旬野菜の塩麹蒸し鍋
晩秋を楽しむ食卓に
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 434kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 豚バラブロック肉(7mm厚さに切る) 300g
- 白菜(横2等分) 1/4株
- 小かぶ〈茎付き〉(茎を少し残して皮をむき、縦4等分) 2個
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
- 長ねぎ(4cm長さに切る) 2本
- ラディッシュ 8個
- にんじん(短冊切り) 5cm
- さつまいも(皮付きのまま1cm厚さに切り、電子レンジで加熱) (小)1本
- しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1パック
- 塩麹 大さじ3
- 酒 大さじ2
- ゆず〈皮のみ〉(すりおろす) 1個分
- ぽん酢 適宜
作り方
-
ポリ袋に豚肉、塩麹を入れ、袋ごともんで10分ほどおく。
-
土鍋に白菜の一部を敷き、(1)を麹ごと、他の材料も全て入れ、酒をふり蓋をして強火にかけ、湯気が出てから5分蒸し、中~弱火にして15分~20分蒸し煮にする。
-
(2)にゆず皮を散らし、好みでぽん酢をつけていただく。
コメント
調理時間は漬け込み時間を含みます