簡単茶わん蒸し
晩秋を楽しむ食卓に
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 84kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 若鶏ささみ(ひと口大の削ぎ切りにし、塩、酒をふる) 2本
- しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1/4パック
- かまぼこ〈赤〉 4切れ
- 三つ葉(ざく切り) 2本
- 卵(溶きほぐす) 2個
- 吸い物の素 2袋
- 水 2カップ
- 塩、酒 少々
作り方
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吸い物の素を水で溶き、卵と混ぜる。
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器に具材を入れ、(1)を静かに注ぎ蓋(ラップ)をする。
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(2)を鍋に入れて分量外の水を器の高さの半分まで注ぎ、鍋の蓋をして火にかけ、沸騰したらすぐ火を止め30分ほどそのまま置く。