パンケーキツリー
クリスマスのおすすめメニュー
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 251kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 卵 1個
- マシュマロ (小)12個
- サラダ油、粉糖 適量
A
- 牛乳 70cc
- ヨーグルト〈無糖〉 大さじ2
- 抹茶(Cで溶いておく) 小さじ2
- ホットケーキミックス 150g
B
- いちご 8粒
- ブルーベリー〈冷凍可〉 12粒
C
- ぬるま湯 大さじ1
作り方
-
ボウルに卵を割り入れて泡立器でほぐし、Aを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
ホットプレートにサラダ油を薄くひき、弱火で直径12cmくらいのパンケーキを焼き、縁に波状の凹凸をつける。重ねやすくするために、少しずつ直径を小さくしながら4〜5枚焼く。
-
(2)が温かいうちに、間にマシュマロを挟んで溶かしながら重ねてツリー形にし、竹串で固定する。Bを飾って粉糖をふり、上に星の飾りをのせる。