店舗総合TOP 生活旬祭 ヒカド

ヒカド

郷土料理を簡単に~長崎発~

調理時間
30
カロリー
244kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも(皮をむき、水にさらしてすりおろす) 1/3本(約70g)
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • ぶり切身(1.5cm角に切り、湯通しする) 120g
  • 豚コマ切れ(食べやすく切る) 120g

B

  • 大根(1.5cm角に切り、湯通しする) 120g
  • にんじん(1.5cm角に切り、湯通しする) 80g
  • 干ししいたけ(水で戻して軸を除き、1.5cm角に切る) (小)4枚
  • さつまいも(皮付きのまま1.5cm角に切り、湯通しする) 2/3本(約140g)

C

  • 干ししいたけの戻し汁 1カップ
  • だし汁 4カップ

D

  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋にCを沸騰させてA、Bを加え、アクを取りながら15分ほど煮る。
  2. (1)の材料がやわらかくなったらDを入れ、すりおろしたさつまいも加えて混ぜる。さつまいもに火が通り、全体にとろみがついたら火を止める。
  3. (2)を器に盛り、青ねぎを散らす。