ヒカド
郷土料理を簡単に~長崎発~
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 244kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- さつまいも(皮をむき、水にさらしてすりおろす) 1/3本(約70g)
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- ぶり切身(1.5cm角に切り、湯通しする) 120g
- 豚コマ切れ(食べやすく切る) 120g
B
- 大根(1.5cm角に切り、湯通しする) 120g
- にんじん(1.5cm角に切り、湯通しする) 80g
- 干ししいたけ(水で戻して軸を除き、1.5cm角に切る) (小)4枚
- さつまいも(皮付きのまま1.5cm角に切り、湯通しする) 2/3本(約140g)
C
- 干ししいたけの戻し汁 1カップ
- だし汁 4カップ
D
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 大さじ1/2
作り方
-
鍋にCを沸騰させてA、Bを加え、アクを取りながら15分ほど煮る。
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(1)の材料がやわらかくなったらDを入れ、すりおろしたさつまいも加えて混ぜる。さつまいもに火が通り、全体にとろみがついたら火を止める。
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(2)を器に盛り、青ねぎを散らす。