さばのみそ煮
旬のさばで作りたい定番メニュー
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 344kcal
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塩分
- 2.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- さば切身(切れ目を入れ、ざるにのせて熱湯をかける) 4切れ
- 長ねぎ(4cm長さに切る) 2本
- 焼き豆腐(8等分) 1丁
A
- にんにく(包丁の背でつぶす) 2かけ
- 合わせみそ 大さじ3
- 酒 100cc
- みりん、砂糖 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水 150cc
作り方
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鍋にAを入れて沸騰させ、さば、長ねぎ、焼き豆腐を入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
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器に(1)を盛り、煮汁を中火でとろみが出るまで煮詰めて、かける。