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さばのみそ煮

旬のさばで作りたい定番メニュー

調理時間
25
カロリー
344kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さば切身(切れ目を入れ、ざるにのせて熱湯をかける) 4切れ
  • 長ねぎ(4cm長さに切る) 2本
  • 焼き豆腐(8等分) 1丁

A

  • にんにく(包丁の背でつぶす) 2かけ
  • 合わせみそ 大さじ3
  • 100cc
  • みりん、砂糖 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 鍋にAを入れて沸騰させ、さば、長ねぎ、焼き豆腐を入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
  2. 器に(1)を盛り、煮汁を中火でとろみが出るまで煮詰めて、かける。