切り干し大根と旬野菜のスープ煮
噛み応えと旨味で、早食い&食べ過ぎ予防に。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 168kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 切り干し大根(水で戻し、水気をしぼる) 30g
- 豚ロースしょうが焼き用(3~4cm角に切り、Bをふる) 2枚
- にんじん(7mm厚さの輪切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 小松菜(4~5cm長さに切る) 1/2束
- にんにく(薄切り) 1かけ
- ローリエ 1枚
- オリーブ油、黒こしょう 適量
A
- 水 3カップ
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1/2
B
- 塩、こしょう 適量
作り方
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フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉に焼き色をつけて取り出す。オリーブ油を足してにんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、にんじんも炒めて肉を戻す。
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(1)にAを入れ、沸騰したらローリエを加え、弱火で10分ほど煮る。
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(2)に切り干し大根を加えてBで調味し、弱火で8分煮たら小松菜を加え、さっと煮て器に盛る。好みで黒こしょうをふる。
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調理時間は切り干し大根を戻す時間を除きます。