切り干し大根と旬野菜のかき揚げ
食感がよく、たくさんの種類の野菜が食べられます。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 235kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 揚げ油 適量
- 天ぷら粉 大さじ2
A
- 切り干し大根(水で戻し、水気をしぼる) 30g
- さきいか(食べやすく切る) 25g
- さつまいも・かぼちゃ(皮付きのまま細い短冊切り) 各50g
- ごぼう(皮をこそげ、ささがき) 50g
- 青ねぎ(3~4cm長さに切る) 4本
B
- 天ぷら粉・冷水〈3:5の割合〉 適量
C
- 天つゆ、塩 適宜
作り方
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Aをボウルに入れ、天ぷら粉をふり入れて絡める。
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別のボウルにBを合わせ、(1)を加えて混ぜる。
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170℃に熱した油に(2)をスプーンですくって入れ、カラリと揚げ、好みでCをつけてたたく。
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調理時間は切り干し大根を戻す時間を除きます