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さつまいもの味噌チーズ炒め

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
282kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも 320g
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 鶏モモ肉(一口大のそぎ切り) 200g
  • エリンギ(約4cm長さの拍子木切り) 120g
  • サラダ菜 4枚

A

  • 粉チーズ 大さじ2
  • 合わせみそ・酒・みりん 各大さじ1・1/2

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま半月切り、大きいものはいちょう切りにして水にさらし、やや硬めにゆでて水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩・こしょうを振った鶏肉を皮から入れて焼き、色が変わったら(1)・エリンギを加えて炒め合わせる。
  3. 混ぜ合わせたAを加えて絡め、器に盛ってサラダ菜を添える。

ワンポイント

秋を感じられ、サッとできあがる一品です。きのこはしめじやまいたけに代えてもOK。