さつまいもの味噌チーズ炒め
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 282kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- さつまいも 320g
- サラダ油 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 鶏モモ肉(一口大のそぎ切り) 200g
- エリンギ(約4cm長さの拍子木切り) 120g
- サラダ菜 4枚
A
- 粉チーズ 大さじ2
- 合わせみそ・酒・みりん 各大さじ1・1/2
作り方
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さつまいもは皮付きのまま半月切り、大きいものはいちょう切りにして水にさらし、やや硬めにゆでて水気を切る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩・こしょうを振った鶏肉を皮から入れて焼き、色が変わったら(1)・エリンギを加えて炒め合わせる。
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混ぜ合わせたAを加えて絡め、器に盛ってサラダ菜を添える。
ワンポイント
秋を感じられ、サッとできあがる一品です。きのこはしめじやまいたけに代えてもOK。