和風れんこんバーグ
根菜と鶏肉のヘルシーメニュー
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 315kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- れんこん(約8mm角) 300g
- 鶏ひき肉 400g
- ごま油 適量
- 青ねぎ(約1cm長さの斜め切り) 適量
- 七味唐辛子 適量
A
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉 大さじ3
- みそ 大さじ1
B
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1
作り方
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れんこんは水にさらし、しっかりと水気を切る。
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ボウルに鶏ひき肉・(1)・Aを入れて粘りが出るまでよくこね、8等分して小判型に整える。
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フライパンにごま油を中火で熱して(2)を入れ、約2分焼いて焼き色が付いたらひっくり返す。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
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混ぜ合わせたBを加えて絡めたら器に盛り、青ねぎを散らして七味唐辛子を振る。
ワンポイント
れんこんに含まれるビタミンCはでんぷんに守られ、加熱調理でも壊れにくいのが特徴。粘膜を健康に保ち、風邪予防に一役買ってくれます。