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和風れんこんバーグ

根菜と鶏肉のヘルシーメニュー

調理時間
20
カロリー
315kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • れんこん(約8mm角) 300g
  • 鶏ひき肉 400g
  • ごま油 適量
  • 青ねぎ(約1cm長さの斜め切り) 適量
  • 七味唐辛子 適量

A

  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉 大さじ3
  • みそ 大さじ1

B

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. れんこんは水にさらし、しっかりと水気を切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉・(1)・Aを入れて粘りが出るまでよくこね、8等分して小判型に整える。
  3. フライパンにごま油を中火で熱して(2)を入れ、約2分焼いて焼き色が付いたらひっくり返す。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  4. 混ぜ合わせたBを加えて絡めたら器に盛り、青ねぎを散らして七味唐辛子を振る。

ワンポイント

れんこんに含まれるビタミンCはでんぷんに守られ、加熱調理でも壊れにくいのが特徴。粘膜を健康に保ち、風邪予防に一役買ってくれます。