店舗総合TOP 生活旬祭 つみれとしいたけのすりごま汁

つみれとしいたけのすりごま汁

素材の味で、手早くおいしく

調理時間
5
カロリー
130kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白いりごま 大さじ1/2
  • つみれ 16個
  • しいたけ(6等分) 4枚
  • 塩昆布 10g
  • みつば(ざく切り) 適量

作り方

  1. 白ごまはすり鉢で粗めにすっておく。
  2. 鍋に水4カップ・つみれ・しいたけを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約2分煮る。
  3. 塩昆布・(1)を加えて火を止め、椀に注いでみつばを散らす。

ワンポイント

つみれ・しいたけ・塩昆布から出る旨みで手早くおいしい汁物ができます。