つみれとしいたけのすりごま汁
素材の味で、手早くおいしく
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 130kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 白いりごま 大さじ1/2
- つみれ 16個
- しいたけ(6等分) 4枚
- 塩昆布 10g
- みつば(ざく切り) 適量
作り方
-
白ごまはすり鉢で粗めにすっておく。
-
鍋に水4カップ・つみれ・しいたけを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約2分煮る。
-
塩昆布・(1)を加えて火を止め、椀に注いでみつばを散らす。
ワンポイント
つみれ・しいたけ・塩昆布から出る旨みで手早くおいしい汁物ができます。