たっぷりきのこと鮭の鍋
秋らしい食材を味わいたい!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 375kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 切り餅(4等分) 4個
- 揚げ油 適量
- 生鮭(一口大) 4切れ
- 春菊 1/2束
A
- かつおだし汁 5カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 塩 小さじ1
B
- 木綿豆腐(一口大) 1丁
- えのき茸(根元を切る) 1株
- しめじ・まいたけ(小房に分ける) 各1/2株
- エリンギ(縦6等分) 50g
- 生麩 適宜
C
- 大根(すりおろす) 1/2本
- 青ねぎ(小口切り) 1/2束
作り方
-
高温に熱した揚げ油に切り餅を入れ、ぷっくりと色良く揚げる。
-
生鮭はグリルで焼いておく。
-
鍋にAを入れて中火にかけ、温まったらBを加える。再び煮立ったら(2)を加えて弱火にし、具に火が通るまで煮る。
-
(1)・春菊を加えて火を止め、Cと一緒にいただく。
ワンポイント
鮭はあらかじめグリルで焼いておくと生臭さが抑えられます。鶏肉や豚肉でも代用できます。