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たっぷりきのこと鮭の鍋

秋らしい食材を味わいたい!

調理時間
20
カロリー
375kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 切り餅(4等分) 4個
  • 揚げ油 適量
  • 生鮭(一口大) 4切れ
  • 春菊 1/2束

A

  • かつおだし汁 5カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 小さじ1

B

  • 木綿豆腐(一口大) 1丁
  • えのき茸(根元を切る) 1株
  • しめじ・まいたけ(小房に分ける) 各1/2株
  • エリンギ(縦6等分) 50g
  • 生麩 適宜

C

  • 大根(すりおろす) 1/2本
  • 青ねぎ(小口切り) 1/2束

作り方

  1. 高温に熱した揚げ油に切り餅を入れ、ぷっくりと色良く揚げる。
  2. 生鮭はグリルで焼いておく。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、温まったらBを加える。再び煮立ったら(2)を加えて弱火にし、具に火が通るまで煮る。
  4. (1)・春菊を加えて火を止め、Cと一緒にいただく。

ワンポイント

鮭はあらかじめグリルで焼いておくと生臭さが抑えられます。鶏肉や豚肉でも代用できます。