ほうじ茶ゼリー
秋のフルーツをほうじ茶で香り豊かに
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 68kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- アガー 10g
- 練乳 適宜
A
- ほうじ茶 500ml
- 砂糖 大さじ1
B
- ゆで黒豆 20個
- むき甘栗 4個
- 柿(くし形切り) 1個
- ミント 適宜
作り方
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鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止めてアガーを少しずつ加え、よく混ぜて溶かす。
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粗熱がとれたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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サイコロ状に切って器に盛り、Bをのせる。お好みで練乳をかけていただく。
ワンポイント
ほうじ茶は緑茶や紅茶などお好みのお茶でもおいしくできます。
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調理時間は冷蔵時間を除く