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吹き寄せごはん

十五夜のお月見メニューにいかが

調理時間
90
カロリー
476kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 米(研いでざるに上げておく) 2合
  • ぎんなん〈ドライパック〉 8個
  • 三つ葉〈茎のみ〉(3cm長さに切る) 1束分

A

  • さつまいも(5mm厚さに切り、いちょう形に抜く) 1/2本
  • にんじん(3mm厚さに切り、もみじ形に抜く) 3cm
  • れんこん(皮をむき5mm厚さの半月切り) (小)1節
  • しめじ(石突きを取ってほぐす) 1パック
  • 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 200g
  • 油あげ(縦2等分し横1cm幅に切る) 1/2枚

B

  • だし汁 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 鍋にA、Bを入れて落とし蓋をし、さつまいもに火が通ったら、ぎんなんを加えてさっと炊き、具材と煮汁を分け、煮汁は冷ましておく。
  2. 炊飯器に米を入れ、(1)の煮汁を2合のメモリまで入れ、炊飯する(足りない場合は水を足す)。
  3. (2)を器に盛り、(1)の具材を彩り良く盛りつけ、三つ葉の茎を散らす。