吹き寄せごはん
十五夜のお月見メニューにいかが
- 調理時間
- 90分
- カロリー
- 476kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 米(研いでざるに上げておく) 2合
- ぎんなん〈ドライパック〉 8個
- 三つ葉〈茎のみ〉(3cm長さに切る) 1束分
A
- さつまいも(5mm厚さに切り、いちょう形に抜く) 1/2本
- にんじん(3mm厚さに切り、もみじ形に抜く) 3cm
- れんこん(皮をむき5mm厚さの半月切り) (小)1節
- しめじ(石突きを取ってほぐす) 1パック
- 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 200g
- 油あげ(縦2等分し横1cm幅に切る) 1/2枚
B
- だし汁 2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
作り方
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鍋にA、Bを入れて落とし蓋をし、さつまいもに火が通ったら、ぎんなんを加えてさっと炊き、具材と煮汁を分け、煮汁は冷ましておく。
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炊飯器に米を入れ、(1)の煮汁を2合のメモリまで入れ、炊飯する(足りない場合は水を足す)。
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(2)を器に盛り、(1)の具材を彩り良く盛りつけ、三つ葉の茎を散らす。