さつまいもモンブラン
ハロウィンおすすめメニュー
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 191kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- さつまいも〈なると金時など、皮付き〉 (大)1本
A
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
B
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
C
- はちみつ、しょうゆ 各大さじ1
D
- 栗〈甘露煮〉 4個
- 黒いりごま、チョコペン〈市販品〉、ミント 適量
作り方
-
さつまいもの太い部分から、1.5cm厚さの輪切りを4個取る。残りは皮をむく。
-
深めの耐熱容器に(1)、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱する。
-
(2)の皮なしのさつまいもを保存袋に入れ、熱いうちにBを加えて押しつぶし、なめらかにする。
-
(2)の皮付きのさつまいもを器に並べ、表面に合わせたCを塗り、(3)の保存袋の角を切って渦巻き状にしぼり出し、Dで飾る。