秋野菜のみそ炒め
野菜の風味と食感を楽しんで
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 300kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ 150g
- 長ねぎ(白い部分はみじん切り、緑の部分は小口切り) 1本
- サラダ油 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
A
- れんこん(皮付きのまま3mm厚さの輪切り) (大)1節(300g)
- にんじん(3mm厚さの輪切り) (小)1/2本
- 里いも(5mm厚さの輪切りにし、さっと茹でる) 2個
- エリンギ(石突きを取り、縦4等分に裂く) 2本
- ピーマン(3cm角に切る) 1個
- かぼちゃ(薄いくし切り) (小)1/8個
- なす(乱切り) 1本
B
- 酒、みそ 各大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
作り方
-
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎの白い部分、ミンチを炒める。
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(1)の肉の色が変わったらAを炒め合わせ、蓋をしてにんじんに火が通ったら、蓋を外し水分を飛ばす。
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(2)を合わせたBで調味し、ねぎの緑の部分を入れてひと混ぜし、白ごまを加える。