はす蒸し
和風だしでやさしい味に
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 118kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- はんぺん 1枚
- 水溶き片栗粉 大さじ1
A
- れんこん(皮をむき、すりおろしてしぼる) (中)1節(200g)
- ぎんなん〈ドライパック〉 8粒
- 枝豆〈茹でて薄皮をむいたもの〉 大さじ2
- むきえび(2~3つに切る) 8尾
- 片栗粉 大さじ2
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
B
- 砂糖、和風だしの素〈顆粒〉 各小さじ1
- 薄口しょうゆ〈濃口しょうゆ可〉 小さじ2
- 水 300cc
C
- 貝割れ菜(根元を落としてざく切り) 適量
- わさび 適宜
作り方
-
はんぺんをポリ袋に入れ、手でつぶしながらAを加えて混ぜ合わせ、4等分して丸める。
-
(1)を湯気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。(大きめの鍋に水、丼を入れ、(1)を並べた皿を上にのせて蒸してもよい。水位は丼より低めに。)
-
小鍋にBを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
器に(2)を入れて(3)をかけ、Cを添える。
コメント
カロリー・塩分はあんを含みます