店舗総合TOP 生活旬祭 はす蒸し

はす蒸し

和風だしでやさしい味に

調理時間
35
カロリー
118kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • はんぺん 1枚
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

A

  • れんこん(皮をむき、すりおろしてしぼる) (中)1節(200g)
  • ぎんなん〈ドライパック〉 8粒
  • 枝豆〈茹でて薄皮をむいたもの〉 大さじ2
  • むきえび(2~3つに切る) 8尾
  • 片栗粉 大さじ2
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • ひとつまみ

B

  • 砂糖、和風だしの素〈顆粒〉 各小さじ1
  • 薄口しょうゆ〈濃口しょうゆ可〉 小さじ2
  • 300cc

C

  • 貝割れ菜(根元を落としてざく切り) 適量
  • わさび 適宜

作り方

  1. はんぺんをポリ袋に入れ、手でつぶしながらAを加えて混ぜ合わせ、4等分して丸める。
  2. (1)を湯気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。(大きめの鍋に水、丼を入れ、(1)を並べた皿を上にのせて蒸してもよい。水位は丼より低めに。)
  3. 小鍋にBを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に(2)を入れて(3)をかけ、Cを添える。

コメント

カロリー・塩分はあんを含みます