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ぶどうとワインの赤いゼリー

赤ワインの風味で大人っぽいデザートに

調理時間
15
カロリー
78kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1/6量です。

材料

(22×16cmバット1台分)

  • 巨峰(皮をむく) 1房
  • 蜂蜜 大さじ4
  • 粉寒天 小さじ1
  • 赤ワイン 75ml
  • セルフィーユ 適宜

作り方

  1. ぶどうはバットに入れ、蜂蜜を絡めておく。
  2. 鍋に水250ml・粉寒天を入れて約5分おき、中火にかけて寒天が溶けるまで沸騰させる。
  3. 赤ワインを加えて弱火で約3分加熱し、アルコールを飛ばして液に透明感が出たら(1)に流し入れ、よく混ぜる。
  4. 粗熱をとって冷蔵庫に入れ、動かさず冷やし固める。
  5. くずしながら器に盛り、セルフィーユを添える。

ワンポイント

もっと赤ワインの風味を楽しみたい方は火を止める直前にワインを加えましょう。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く