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牛肉と長芋のタイ風サラダ

暑さに疲れた体をいたわるヘルシーレシピ

調理時間
15
カロリー
190kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛モモ薄切り肉 300g
  • しいたけ 4枚

A

  • ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 赤唐辛子(種を除く) 1本

B

  • 長芋(いちょう切り) 100g
  • ベビーリーフ 50g
  • みつば(約3cm長さ) 30g
  • ミニトマト(4等分) 12個
  • 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
  • クコの実 大さじ1
  • レモン(いちょう切り) 適量

作り方

  1. 牛肉は熱湯でサッとゆで、ザルにあげて冷ます。
  2. しいたけはオーブントースター(1000W)でこんがりと焼き色が付くまで焼き、薄切りにする。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・(2)・Bを加えてあえ、器に盛る。

ワンポイント

中国でクコの実は「薬食両用」。料理だけでなく漢方の生薬にも使われる栄養豊富な実で、夏の暑さで疲れた体をいたわります。