牛肉と長芋のタイ風サラダ
暑さに疲れた体をいたわるヘルシーレシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 190kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- 牛モモ薄切り肉 300g
- しいたけ 4枚
A
- ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 赤唐辛子(種を除く) 1本
B
- 長芋(いちょう切り) 100g
- ベビーリーフ 50g
- みつば(約3cm長さ) 30g
- ミニトマト(4等分) 12個
- 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
- クコの実 大さじ1
- レモン(いちょう切り) 適量
作り方
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牛肉は熱湯でサッとゆで、ザルにあげて冷ます。
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しいたけはオーブントースター(1000W)でこんがりと焼き色が付くまで焼き、薄切りにする。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・(2)・Bを加えてあえ、器に盛る。
ワンポイント
中国でクコの実は「薬食両用」。料理だけでなく漢方の生薬にも使われる栄養豊富な実で、夏の暑さで疲れた体をいたわります。